Быть в курсе событий

Подпишитесь на новостную ленту, что бы получать самые свежие и актуальные новости от NewsDayByDay.RU

Календарь Событий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Российский прибор проверил более 650 районов на Марсе

Наука - Российский прибор проверил более 650 районов на Марсе

Фотомордочка:

NASA

Ученые проанализировали с помощью российского прибора ДАН, установленного возьми американском марсоходе Curiosity, более 650 районов в кратере Гейла нате Марсе, сообщил в четверг завотделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорюха Митрофанов.

"За пять лет работы измерения выполнены в 652 районах", — должно из презентации, которую он представил на семинаре в Москве.

Спирт уточнил при этом, что расстояние от одной стоянки впредь до другой обычно составляет несколько десятков метров.

Территорию кратера Гейла Митрофанов назвал похожей сверху солончаки, "из которых вода испарялась, а минералы скапливались".

В целом узел ДАН показал, что распределение воды в кратере равномерное получи глубине до 60 сантиметров (581 из 652 районов, в которых велись исследования). В 17 районах с увеличением глубины увеличивается и пенсион воды, в 25 — уменьшается.

"В 29 районах данные измерений (до поры) до времени не поддаются обработке. Возможно, состав грунта в этих точках до некоторой степени отличается от той модели, которую мы закладывали", — добавил доктор.

Ученые установили, что содержание воды в грунте кратера Гейла составляет с 1% д 4,5%, среднее значение — 2,6%. Кроме того, аппарат измерял содержание хлора. Его оказалось в марсианском грунте в среднем 1%.

ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") — общероссийский прибор, установленный на американском марсоходе Curiosity. 12 Густа 2017 года исполнилось пять земных лет с момента его первого включения для Марсе. За это время нейтронный генератор прибора излучил больше семи миллионов нейтронных импульсов.

Для определения содержания влаги в марсианском грунте ДАН испускает быстрые нейтроны, которые с течением времени проникают в грунт Марса, где взаимодействуют с ядрами основных элементов, образующих породы. Быстрые нейтроны замедляются и теряют приём своей энергии. Часть замедлившихся нейтронов поглощается в грунте, а раздел выходит обратно на поверхность, где и регистрируются приемником. Разве в грунте присутствует водородосодержащие соединения (в основном связанная вода другими словами водяной лед), то замедление быстрых нейтронов происходит в наибольшей степени эффективным образом (при столкновении с ядром водорода нейтрон теряет с первог половину своей энергии).

Так же интересно...

0 Комментариев для: “Российский прибор проверил более 650 районов на Марсе”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прогноз погоды

Погода в Москве
0°
пасмурно
влажность: 90%
ветер: 4Миз ЮЗ
2°
Сб
1°
Вс
-1°
Пн
1°
Вт
0°
Ср